系所簡介

About US

國立高雄師範大學 軟體工程與管理學系 系徽

系所象徵

本系作為全國大專院校當中,第一個以軟體工程學作為主軸課程的系所。目標在於培育台灣軟體工程管理技能人才。而軟體工程是一門需要深入業界 扎根的學問,需要時間帶動軟體研發業界風氣以逐漸造成影響。 因此系所象徵上取蝴蝶蛻變之涵義,以期望本系所訓練之軟體工程專業人才,能默默在台灣軟體業界耕耘,以期有朝一日能蛻變為台灣軟體開發業界中之中流砥柱;領導台灣軟體開發工業邁向如印度軟體工業般擁有成熟的軟體開發管理技術。

系所象徵上之蝴蝶,分別以英文『Software、Engineering、Management』之開頭S、E、M三字構成。

成立背景

臺灣的資訊相關產業在全球排名當中,位列於第四名,但台灣在資訊業發展的重心,截至目前為止都停留在半導體的開發與生產 ,在資訊服務等軟體相關產業上仍是落後於其他國家;相較於印度等國,台灣仍停留在屬於資訊產業的工業階段,而不是服務業階段。

近年來政府大力推動知識經濟產業,希望能將國家經濟往更高層次邁向。發展知識經濟最大支柱為量多與資優的軟體研發人才 ,台灣卻相對缺乏這類人才。根據人力需求調查,在台灣的資訊科技產業中,以系統及軟體研發人才的需求最高;而本系所為了填補台灣高階軟體研發人才 的不足,遂積極規劃並開辦本學系,以期能改變台灣產業結構,帶動軟體工程人員的訓練及教育潮流。

系所簡介

軟體工程與管理學系(以下簡稱本系或軟體系)於2007年8月成立,並以培養資訊軟體人才為目的。除了以一般資訊科系之計算機科學暨資訊工程技術為發展方向之外,同時訓練學生具有紮實的軟體工程理論及團隊溝通與合作的能力,並將軟體工程技術投入特定應用領域,例如:電子商務、數位匯流、寬頻網路、人工智慧、醫療資訊、及多媒體等。

於2015年8月本系與本校教育學院之資訊教育研究所合併,遂改名為軟體工程與管理學系。

課程目標

本系之課程規劃強調數理及軟體設計技術課程。數理課程用意在培養學生抽象思考與解決問題能力,並可將學得之數學知識應用於軟體設計上。軟體設計課程除加強基本程式設計與系統分析能力外,並開設軟體開發方法、資訊系統架構、設計模式、人機介面 設計、軟體開發 專案管理、軟體成熟度評估等進階課程。因此,軟體工程系將以培養高級軟體開發與管理人才為發展特色,以軟體技術研發為主軸,希望能結合本校其他系所共同開發軟體應用。

教育目標

  1. 培養具競爭力軟體設計、開發及應用之人才
  2. 培養具獨立思考、自我學習及跨領域思考能力之資訊人才。
  3. 培養具社會關懷、國際觀及溝通能力之資訊人才。
© 2018 國立高雄師範大學 軟體工程與管理學系

站內搜尋